学校生活/部活動
トップページ ⇒ 学校生活 ⇒ 部活動 ⇒ ライフアート部

 ライフアート部
部活動紹介
ライフアート部は、手芸作品の製作・料理・ガーデニングなど様々な活動ができる部活動です。
また、本校家庭クラブ員を代表して北高家庭クラブの活動も行っています。

年間活動予定
 4月   家庭クラブガイダンス         
 5~6月 校内トイレ              
      ペーパーホルダー作製・設置
 7月   山形県高等学校家庭クラブ連盟総会並びに指導者養成講座参加 
      北高祭参加              
10月   山形県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会  
 2月   料理講習会              
 通年   校内ボランテイア
      各種コンクール参加
      プランターの花の手入れ

大会実績
◇令和5年度
「もっちぎりベニー」商品化へ!!

「高校生山形うまいもの商品開発コンテスト」にて、ライフアート部が考案した「もっちぎりベニー」が「シベール賞」を受賞しました。
生地に県産米粉を使用し、ラ・フランスのジャムや紅花などを加えた県特産品のおいしさが凝縮されたパンに仕上がりました。




「もっちぎりベニー」販売

 11月3日(金)にシベール本社にて行われたシベールファクトリーメゾン祭で「高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「シベール賞」をいただいた「もっちぎりベニー」の販売と商品説明を行いました。シベールさんと共同で改良を重ね、当日の販売に至りました。山形県産の米粉、ラ・フランス、紅花を用いた米粉パンは大好評で、あっという間に完売しました。

「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2023inやまがた」ごみゼロくんのいちおし特別賞受賞
 素材まるごと活用部門 「野菜のうまみを活かしたコンソメバターピラフ」 1年 白井杏奈

◇令和4年度
「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた」ごみゼロくんのいちおし特別賞受賞
 素材まるごと活用部門 「シャキッ!ホクッ!りんごいもパイ」 2年 諏方 歩
 リサイクル料理部門「新食感!?もっちりサクサクチーズカレーパイ」 2年加藤音々
 リサイクル料理部門「残ったそうめんでもっちりどんどん焼き」 1年 齋藤綾乃

◇令和3年度
令和3年度山形県きのこ料理コンクール 山形県知事賞
第34回きのこ料理コンクール全国大会  服部栄養専門学校校長賞
 「ヘルシー!! クセになるまいたけぎょうざ」 2年 熊谷 心

◇令和2年度
高校生山形うまいもの商品開発プロジェクトで受賞した、「山北だだちゃ豆パン」が株式会社ローソン様と共同開発により東北6県のローソンで販売されました。